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건강 &운동 정보/건강 정보

천일염 소금의 효능 소금의 종류 알아보기

by 델마줌마 2023. 8. 28.

천일염이 얼마 전까지 금값이라는 말이 있었습니다. 최근 일본정부의 원전 오염수 방류로 인해 천일염에 대한 관심이 다시 높아지고 있습니다.  

 

국내산 천일염 가격도 안정세를 보이고 있다. 국내 최대 천일염 생산지인 전남 신안군 증도 태평염전은 ‘사재기 대란’이 일어난 6~7월과 비교해 소폭 하락한 가격에 천일염을 판매하고 있다. 염전 측은 20㎏ 1포를 2만 7000원에 도매상 등에 넘기고 있다. 출처 -한국경제 8월 27일

 

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천일염 소금의 효능 소금의종류 알아보기

천일염이란

 

천일염은 바닷물을 햇볕과 바람에 증발시켜 만든 소금. 해수(海水)를 염전의 저수지, 증발지, 결정지(結晶池)로 차례차례 옮겨서 태양열, 풍력 따위로 수분을 증발ㆍ결정시켜 만든다. 출처 네이버 국어사전

 

염전을 개간해서 여름에 바닷물을 끌어들여서 천일염을 만든다면 사람의 힘과 땔나무를 아니 들이고도 소금은 무진장으로 날 것이옵니다. 출처 <<박종화, 임진왜란>>

 

약 80% 염분과 20%가량의 기타 성분 및 수분으로 구성되어 있으며, 굵고 반투명한 육면체 결정을 가졌다. 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철 등의 성분을 포함하고 있다. 국내에서는 주로 서남해안 지역의 염전에서 천일염 생산이 활발한 편이며, 2008년 소금이 광물에서 식품으로 분류됨에 따라 생산 비중이 높아지기도 했다. 채소나 어패류를 절이거나 장류를 담는 등에 많이 사용된다. 출처- 위키백과

 

 

소금의 효능

 

소금은 음식에 맛을 내는 역할을 주로 하지만, 그 외에도 몇 가지 다른 효능을 가질 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 적절한 양과 종류를 선택하는 것이 중요합니다. 아래는 소금의 주요 효능 몇 가지를 설명합니다.

 

맛 강화

가장 일반적인 소금의 역할은 음식의 맛을 강화하는 것입니다. 소금은 음식의 감칠맛을 부각해 다양한 재료와 조합을 더 맛있게 만들어 줍니다.

 

식품 보존

소금은 고추장, 김치, 절임 등의 가공식품 제조에서 박테리아와 미생물의 번식을 억제하여 식품을 오래 보존하는 역할을 합니다.

 

소화 촉진

적절한 양의 소금은 소화 과정을 돕는 역할을 할 수 있습니다. 소금은 소화 효소의 활성화를 도울 수 있으며, 일부 사람들은 음식을 소화하기 쉽게 만들기 위해 소금을 활용하기도 합니다.

 

전해질 균형 유지

체내 전해질인 나트륨과 염화물을 제공하여 전해질 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 이는 신경 및 근육 기능을 조절하고 체액량을 균형 있게 유지하는 데 중요합니다.

 

냉각 작용

소금은 음식의 온도를 낮추는 역할을 할 수 있습니다. 주위 환경의 열을 흡수하여 음식의 온도를 내리는 효과가 있습니다.

 

피로 해복

일부 연구에 따르면 소금을 함유한 음료나 식품을 섭취하면 급격한 운동 후 피로를 회복하는 데 도움을 줄 수 있다는 주장이 있습니다.

 

그러나 너무 많은 소금을 섭취하는 것은 고혈압, 심장 질환 및 뇌졸중과 같은 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 건강을 유지하기 위해서는 식단에서 적절한 양의 소금을 유지하고 다양한 식재료로 맛을 내는 것이 중요합니다. 

 

 

소금의 종류

 

소금은 여러 가지 종류로 나뉘며, 각각의 종류는 다양한 원산지, 처리 과정, 미네랄 함량 등을 가지고 있습니다. 아래는 일반적으로 알려진 소금의 종류 몇 가지를 소개합니다.

 

일반적인 소금

일반적인 소금은 주로 식품 조리에 사용됩니다. 바다 소금이나 광업산 출신 소금 등 다양한 종류가 있습니다. 이 소금들은 크기와 모양에 차이가 있을 수 있지만, 주로 식품 조리에 사용되며, 요리에 맛을 내는 데 쓰입니다.

 

이온화된 소금(자란 소금)

미네랄을 다량 함유하며, 건강을 지키기 위한 목적으로 소금을 섭취하는 사람들에게 선호됩니다. 바다 소금, 인도 소금, 핑크 소금 등이 이 소금의 예입니다.

 

실트 소금

실트 호수에서 추출되는 소금으로, 자연산 소금 중 하나입니다. 풍부한 미네랄 함유량과 고유한 향미로 유명합니다.

 

바다 소금

해수를 증발시켜 얻는 소금입니다. 다양한 지역에서 생산되며, 해수 속의 미네랄이 함유돼 풍부한 맛과 향을 가집니다. 그중에서도 그레이 소금, 까만 소금 등 특이한 색상을 가지는 바다 소금이 있습니다.

 

인도 소금 (히말라야 핑크 소금)

히말라야 산맥의 광산에서 채굴되는 핑크색의 소금으로, 천연적으로 미네랄을 다량 함유하고 있어 핑크색의 특별한 색깔을 띠며 미네랄 함량을 즐길 수 있습니다.

 

심해 소금

해양 심해에서 채취되는 소금으로, 더 깊은 심해에서 채취되기 때문에 더 순수하고 미네랄이 풍부하다고 주장됩니다.

 

크로아티아 섬 소금 (Sel Gris)

크로아티아의 몇몇 섬에서 생산되는 소금으로, 바다 소금의 일종으로서 높은 미네랄 함유량과 습기를 띠고 있습니다.

 

이 외에도 각 지역과 생산 방식에 따라 다양한 종류의 소금이 존재합니다. 소금의 종류는 그들의 원산지, 특성, 풍미, 미네랄 함량 등에 따라 다양한 요리와 음식에 맞게 선택되며 사용됩니다.

 

소금은 음식을 맛있게 만들어주는 중요한 조미료이지만, 과도한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 적절한 양의 소금을 섭취함으로써 균형을 유지하며 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.