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건강 &운동 정보/건강 정보

다이어트에 좋은 병아리콩 효능 삶는 법 부작용 알아보기

by 델마줌마 2023. 8. 30.

병아리콩은 생김새가 병아리의 부리와 닮아 칙피(chick pea) 혹은 이집트콩으로 불리는 콩입니다. 병아리콩은 병아리의 머리와 닮아 병아리콩이라 불리고 있습니다. 병아리콩 모양을 보면 중간에 튀어나와 있는 부분이 있는데 그 부분이 꼭 병아리의 부리처럼 생겼습니다. 칙피, 이집트콩, 병아리콩이라 부릅니다.

 

 

병아리콩은 인류 역사상 가장 처음으로 재배한 콩류 중 하나로 인도, 중앙아메리카, 아프리카 일부에서 주로 즐겨 먹습니다.  밤이나 땅콩 같은 고소한 맛을 가지고 있으며 날것으로 먹거나 삶고 튀기고 복고 다양한 방법으로 섭취가 가능한 병아리 콩은 최근 샐러드 재료로 많이 쓰이며 사랑받고 있는 슈퍼푸드입니다. 병아리콩의 효능과 병아리콩 칼로리, 병아리콩 살는 법, 병아리콩 부작용까지 함께 알아보겠습니다.

 

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다이어트에 좋은병아리콩효능삶는법부작용알아보기

병아리콩 효능

 

심장 건강 강화

병아리콩은 낮은 지방 함량과 풍부한 식이 섬유로 인해 심장 건강을 지원합니다. 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 조절하고 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.

 

다이어트와 체중 관리

병아리콩은 단백질과 식이 섬유가 풍부한 식품으로, 적당한 양을 섭취하면 포만감을 유지하면서 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

당뇨에 도움

식이 섬유가 풍부한 병아리콩은 혈당을 안정시키고 인슐린 반응을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

소화 건강 촉진

식이 섬유 함량이 높은 병아리콩은 소화 건강을 촉진하고 변비 예방에 기여합니다.

 

항산화 효과

병아리콩은 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하여 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

비타민과 미네랄 공급

병아리콩은 비타민 B6, 엽산, 철분, 칼륨 등의 미네랄과 비타민을 함유하여 건강한 신경 기능, 혈액 형성, 근육 기능 등을 지원합니다.

 

탄수화물 대체 식품

병아리콩은 탄수화물 대체 식품으로도 활용 가능하여 글루텐 민감한 사람이나 탄수화물 섭취를 조절하려는 사람에게 좋은 선택입니다.

 

눈 보호

루테인과 제아잔틴 같은 카로티노이드를 함유하여 눈 건강을 지원하고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

고혈압에 도움

칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

뼈 건강 강화

병아리콩에는 칼슘, 마그네슘, 인, 아연 등의 미네랄이 함유되어 뼈 건강을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

병아리콩 칼로리 및 영양성분

 

 병아리콩의 칼로리는 병아리콩 100g(1컵 정도) 160kcal입니다.

 

병아리콩 영양 성분

병아리콩 1컵(164g)의 대략적인 영양 성분

칼로리: 약 269kcal

단백질: 약 14.5g

탄수화물: 약 45g

식이 섬유: 약 12.5g

지방: 약 4.2g

철분: 약 4.7mg (일일 권장량의 약 26%)

칼륨: 약 477mg

마그네슘: 약 78mg

비타민 B6: 약 0.3mg (일일 권장량의 약 22%)

엽산: 약 282 mcg (일일 권장량의 약 71%)

 

 

병아리콩 삶는 법

 

병아리콩 냄비에 삶는 법 

 

① 병아리콩이 충분히 잠길 만큼 물을 붓고 6시간 정도 불려주세요.

  • 다 불린 콩은 노란빛을 띠고 크기가 2배로 커져요
  • 여름철에는 냉장고에 넣어 불려 주세요

 

②불린 병아리콩을 물에 헹군 후, 냄비에 담고 병아리콩이 충분히 잠길 만큼 물을 부어 주세요.

③ 뚜껑을 닫지 않고 강불에서 10~15분간 삶아 주세요.

  • 끓으며 생기는 거품은 걷어 주시고, 끓어 넘치지 않도록 중간에 물 1컵을 부어 주세요
  • 너무 오래 삶으면 콩 특유의 비린내가 날 수 있어요

④ 삶은 병아리콩은 채반에서 물기를 빼고 사용하세요.

※활용요리 : 병아리콩 샐러드, 후무스 탁)

출처-네이버 TV

 

 

 

병아리콩 하루 권장 섭취량 및 부작용(주의 사항)

 

  • 병아리콩 칼로리는 100g당 160Kcal로 낮은 병아리콩의 하루 권장 섭취량은 300g 정도입니다.
  • 병아리콩은 잎과 꼬투리에 옥살산을 함유하고 있어 부작용을 유발할 수 있습니다.
  • 알레르기 반응이 발생할 수 있으므로 섭취에 주의해야 합니다. 
  • 칼륨이 많은 식품이기 때문에 신장이상질환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
  • 식이섬유 또한 풍부해 과다섭취 시 복부팽만, 설사, 복통 등의 부작용이 있을 수 있습니다
  • 퓨린은 대사과정을 거치며 요산이라는 노폐물을 발생시킵니다.
  • 신장 결석, 담석증, 통풍 질환 환자는 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다.