식혜는 우리나라 전통음료로 천연소화제로 불립니다. 곧 추석이 다가옵니다. 추석에는 오랜만에 만난 가족들과 이야기를 나누다 보면 맛있는 음식이 빠질 수 없습니다. 추석음식은 잡채를 비롯해 전, 갈비쯤 등 기름진 음식이 주를 이룹니다. 그래서 계속 음식을 먹다 보면 과식을 하게 돼서 간혹 소화제를 찾는 분들도 계십니다. 이럴 때 활용할 수 있는 게 바로 우리나라 전통음료인 식혜입니다.
오늘은 시계, 식혜 만드는 과정에 대해서 알아보겠습니다. 요즘은 식품회사에서 다양한 식혜 음료가 출시되고 있다고 하니 바쁘셔서 직접 만들지 못하시는 분들은 사서 드시는 것도 좋은 방법이리고 봅니다.

식혜
식혜( 食醯)는 한국의 전통 음료 중 하나로, 엿기름과 쌀밥을 같이 삭혀 만드는 곡물음료이다.
'감주' 또는 '단술'로 지칭하기도 하나 사전상으로는 서로 다른 음료이다. 이는 일종의 방언에 따른 어휘 공유 현상으로, 과거에는 지역마다 달라서 다른 음식인 곳도 있었고 같은 음식인 곳도 있었다. 어원이 같은 것으로 추정되는 젓갈 식해(食醢) 역시 곡물이 아닌 해산물을 조미료와 함께 삭혀서 만든 것으로, 세 어휘 모두 식재료의 발효에 접점을 두고 밀접한 관계를 가지고 있다. 다만 일부에서는 '초 혜(醯)'자를 식혜와 같은 음료에 붙이는 예는 없으므로, 본래부터 고유어로 '식혜'와 같이 불리던 음료에 나중에 의미를 맞추기 위해 한자 표기가 붙은 것이라 추정한다. 출처 -나무위키

식혜의 주원료인 엿기름가루는 보리씨를 발아시켜 만듭니다. 엿기름가루는 자체로는 먹을 수 없고 식혜나, 엿, 조청 등을 만드는데 활용됩니다. 엿기름가루에는 소호효소인 '디아스타이제' '프로티아제' 등이 들어 있어 위장에서 음식의 영양 성분을 분해해 소화에 도움을 줍니다.
최근 젊은 친구들 사이에 할머니 세대의 먹거리 취향을 선호하는 분들이 많아져서 식품회사에서 다양한 식혜 상품이 출시되고 있습니다.

식혜 만드는 과정
식혜 만드는 과정을 소개합니다.
출처-만개의 레시피





오늘은 식혜, 식혜 만드는 과정에 대해서 알아보았습니다. 추석에 음식이 맛있다고 너무 많이 드시지 마시고 적당히 드시고 건강 잘 챙기시기 바랍니다.
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